设为首页 | 加入收藏 | 图片信息 |   
 类别:   | 活动赛式下载 | 活动赛式论坛
 当前位置:首 页 -> 标准法规 ->  正文
出口植物源性食品原料种植基地需实施检验检疫备案管理(1)
2012/10/31 16:08:31 | 来 源:本 站  | 点 击:3360

出口植物源性食品原料的安全卫生问题主要是农药残留超标和有害元素超标,并主要发生在种植阶段。为在种植阶段管好出口植物源性食品原料的安全质量,国家质检总局最近下发通知(国质检食函[2008]261号),要求进一步规范出口植物源性食品原料种植基地检验检疫备案管理,通知的主要内容如下:
一、需要实施检验检疫备案管理的植物源性食品有10类,即:蔬菜、食用菌、粮食及豆类(大麦、小麦、黑麦、玉米、大豆除外)、油籽油料类、干坚果、籽仁类、茶叶、可可咖啡原料类、植物源性调料、可兼作食品的植物源性中药材。野生的植物源性食品原料无需备案。
二、分步实施备案管理。
1、从2008年5月5日起,出口茶叶的原料必须全部来自检验检疫备案基地;
2、从2009年1月1日起,出口蔬菜、食用菌的原料必须全部来自检验检疫备案基地;
3、从2010年1月1日起,出口粮食及豆类、油籽油料类、干坚果、籽仁类、可可咖啡原料类、植物源性调料、可兼作食品的植物源性中药材的原料必须全部来自检验检疫备案基地。
三、出口植物源性食品原料种植基地备案由生产加工企业向基地所在地检验检疫机构提出申请,基地所在地检验检疫机构根据要求对申请备案的种植基地进行考核,符合条件的,予以备案。
四、从2009年1月起,国家质检总局每月在该局网站上统一公布获准检验检疫备案的出口植物源性食品原料种植基地及其对应的生产加工企业名单。从2009年1月起,要求原料必须全部来自检验检疫备案基地的出口植物源性食品,其原料种植基地只有经国家质检总局网站公布后才可向其对应的生产加工企业提供原料。
五、申请基地检验检疫备案的生产企业必须先获得出口食品生产企业卫生注册登记资格。生产企业在申请备案时,需填写《出口植物源性食品原料种植基地检验检疫备案申请表》(见附件一),并提交以下资料:
1、生产企业对基地具有合法管理权限的有效证明文件;
2、生产企业对基地的各项管理制度,主要包括基地管理机构设置、种植操作规范、农业化学品管理制度、采收运输管理制度、疫情监控与病虫害防治制度、有毒有害物质检测制度、产品溯源管理制度等;
3、基地负责人、植保员的相关资格证明材料;
4、种植基地有关信息,如地块位置、平面图以及照片。各地块在平面图中的标示应清晰、统一、规范。照片应包括基地标识牌、基地全景、近照、药品存放点等;
5、生产企业的《出口食品生产企业卫生注册/登记证书》或注册登记证书复印件;
6、基地土壤、水源和空气环境监测报告;
7、检验检疫机构依据有关法律法规规定要求提交的其他材料;
8、上述资料均需生产企业加盖本企业公章。
  

请在系统配置->广告系统->增加位置为'新闻页尾部'的广告!
请在系统配置->广告系统->增加位置为'新闻页右'的广告!
体味历史悠久的法国咖啡
孟连叶萍:冠军咖啡是这样炼成的
咖啡故事
roast咖啡烘焙杂志:云南瑰夏
一杯咖啡一种人生
2018“中国普洱咖啡杯”世界虹吸壶大赛明星挑...
 
 
 
 
 
主办:普洱咖啡协会 承办:普洱市咖啡产业发展办公室
地址:云南省普洱市北部行政中心1号路
电话:0879-2122585 传真:0879-2122585 邮编:665000
滇ICP备13001067号