设为首页 | 加入收藏 | 图片信息 |   
 类别:   | 活动赛式下载 | 活动赛式论坛
 当前位置:首 页 -> 生产技术 ->  正文
咖啡萃取发涩的原因?
2012/11/10 16:03:39 | 来 源:咖啡萃取发涩  | 点 击:4149

一、咖啡发涩表现为:喝过咖啡之后,嗓子发干、发涩、有涩味,杂味。咽下咖啡时,嗓子那里的感觉不太舒服。陈磊:咖啡萃取发涩的原因?

二、咖啡萃取的三种表现:

前面的文章也有提过,咖啡就是水经过咖啡粉,带出咖啡粉里的可溶性物质,我们就得到了一杯咖啡。而我们所调节的一切因素都是为了改变可溶性物质的多少,以调节咖啡的味道,毕竟咖啡粉中的可溶性物质并非全部我们需要的,因此,我们可以依据萃取物质的多少,来定义一杯咖啡的状态。

1、咖啡萃取不足:咖啡的萃取率低于18%的咖啡,我们称这杯咖啡萃取不足,在味道表现上为酸大于苦、如果不是加大粉量,则咖啡还会表现为咖啡浓度低,喝起来感觉有些水,同时,咖啡的甜度会相对明显。

2、咖啡黄金萃取:其实这个黄金萃取是陈磊自已说的,貌似也没有这样一个名词,这里代表的意义则是在于咖啡最适合的萃取率,也就是在这个区域的咖啡味道是最美味的。这个萃取率则是18%~22%。在这个范围内的咖啡味道表现为酸、苦、甜相对平衡,香气十足而层次丰富。

3、咖啡萃取过度:咖啡的萃取率高于22%的咖啡,我们称之为咖啡萃取过度,当然,咖啡最大的萃取率也只有30%,这个意思就是说咖啡豆最多只有30%的物质是可以溶解出来的。如果咖啡粉的萃取超过22%的咖啡,在味道上的表现则是苦大于酸、焦糊味、涩味、杂味、香气单薄,醇厚度较高。

三、咖啡发涩的原因

从上面咖啡的三种状态,我们可以知道咖啡在不同的萃取范围内的味道表现,因此,我们也就可以了解了咖啡萃取发涩的原因了。

  

请在系统配置->广告系统->增加位置为'新闻页尾部'的广告!
请在系统配置->广告系统->增加位置为'新闻页右'的广告!
中国马达加斯加国际商务交流会
普洱市政府作为2012广州咖啡博览会主办方邀请...
2016普洱茶斗茶大赛落下帷幕
[海外风情]咖啡迎宾朋
普洱咖啡集体亮相上海
美国的咖啡文化
 
 
 
 
 
主办:普洱咖啡协会 承办:普洱市咖啡产业发展办公室
地址:云南省普洱市北部行政中心1号路
电话:0879-2122585 传真:0879-2122585 邮编:665000
滇ICP备13001067号