设为首页 | 加入收藏 | 图片信息 |   
 类别:   | 活动赛式下载 | 活动赛式论坛
 当前位置:首 页 -> 产业动态 ->  正文
普洱咖啡产业开启“全链”时代
2016/11/28 15:28:27 | 来 源:普洱日报  | 点 击:2523



    因普洱茶闻名天下的普洱市,如今新添了“中国咖啡之都”的名号,并且此名号名符其实。咖啡产业已成为普洱高原特色农业之一和建设国家绿色经济试验示范区的重要支柱产业,凭借“一带一路”的东风,咖啡承载着普洱人的梦想走向了世界。

转自普洱日报

普洱日报记者:梁荔 王博喜莉

1.jpg

【天生丽质凤来仪】

    普洱栽培咖啡已有一百多年的历史,1988年开始产业化、规模化种植。普洱咖啡种植面积的迅速扩大,源于咖啡的好品质。

由于咖啡对种植环境的要求十分严格,普洱市地理条件的得天独厚,种植的小粒种咖啡(阿拉比卡种)品质优越,风味独特。2006年美国特种咖啡协会把普洱咖啡与哥伦比亚咖啡连续三年的杯品比较结果公布,普洱咖啡的综合评分88.75分,哥伦比亚咖啡的评分85.88分。普洱咖啡优越的品质使普洱咖啡产品无论在国内市场,还是国际市场都具有独特的竞争优势。雀巢、星巴克等世界咖啡巨头也竞相来此地开辟原料基地。

    “一带一路”战略的实施,给普洱咖啡产业的发展带来了良机,也再一次掀起了普洱咖啡产业发展的热潮。全市以建设“中国咖啡之都”和打造“普洱咖啡”品牌为目标,近年来连年举办普洱咖啡生豆大赛和百城千馆万人共品普洱咖啡暨中国普洱咖啡杯世界虹吸壶大赛中国区比赛。2013年,“普洱咖啡”获得国家工商总局农产品地理标志证明商标和国家农业部农产品地理标志登记证书。2014年7月,云南咖啡交易中心在普洱挂牌,并成功启动了首届中国精品咖啡拍卖会。

    现今,普洱已有咖啡种植面积77万亩,产量5万吨,产值17亿元,咖啡种植面积、产量、产值均居全省首位。普洱已成为全国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和咖啡贸易的主要集散地。普洱正在向世界优质咖啡豆原料基地、全国最大的咖啡精加工基地和咖啡物流中心、贸易中心,国家出口农产品(咖啡)质量安全示范区的目标迈进。

2.jpg

鑻¤搲鍜栧暋閰嶅浘.jpg

    “一带一路”战略的实施,给普洱咖啡产业的发展带来了良机,也再一次掀起了普洱咖啡产业发展的热潮。全市以建设“中国咖啡之都”和打造“普洱咖啡”品牌为目标,近年来连年举办普洱咖啡生豆大赛;百城千馆万人共品普洱咖啡暨中国普洱咖啡杯世界虹吸壶大赛中国区比赛;普洱咖啡手冲比赛及普洱咖啡烘焙赛事。2013年,“普洱咖啡”获得国家工商总局农产品地理标志证明商标和国家农业部农产品地理标志登记证书。2014年7月,云南咖啡交易中心在普洱挂牌,并成功启动了首届中国精品咖啡拍卖会。

5.jpg

QQ锲剧墖20161128154627.jpg

QQ锲剧墖20161128154940.jpg

      现今,普洱已有咖啡种植面积77万亩,产量5万吨,产值17亿元,咖啡种植面积、产量、产值均居全省首位。普洱已成为全国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和咖啡贸易的主要集散地。普洱正在向世界优质咖啡豆原料基地、全国最大的咖啡精加工基地和咖啡物流中心、贸易中心,国家出口农产品(咖啡)质量安全示范区的目标迈进。

21.jpg



【机制支撑铸品牌】

       2014年,国家质检总局正式批准普洱创建“全国咖啡产业知名品牌示范区”,普洱成为全国首个咖啡类知名品牌创建示范区,“普洱咖啡”的品牌效应开始显现,推动久居深山人未识的普洱咖啡走出国门、走向世界。

6.jpg

      普洱咖啡品牌的树立,除了咖啡“天赐”的品质,无疑得益于普洱市咖啡产业发展科技支撑体系的完善、国际控制体系的推广、产业发展服务和管理机制的科学化。

      为了将普洱咖啡产业从单纯在生产环节上“想办法”移位到面向整个咖啡全产业链“作文章”,普洱相继引入国家咖啡重点实验室、农业部云南小粒种咖啡良种繁育基地、中国热科院咖啡创新中心、云南省农科院咖啡研究中心等机构落户,规范了咖啡生产技术操作流程,保证“普洱咖啡”从一粒种子到一杯咖啡的品质和味道。随着国家咖啡检测重点实验室,农业部云南小粒种咖啡良种繁育基地、中国热科院咖啡创新中心、滇西南咖啡气象服务中心、普洱市咖啡产品质量监督检验中心、咖啡研究所的相继成立并投入运营,普洱已成为全国咖啡研究教学基地。

9.jpg

      同时,积极引进推广欧盟、美国、日本等国际有机认证、UTZ认证、雨林联盟认证、4C认证和CP认证等国际认证体系,加快云南咖啡生产与国际标准的融合,普洱全市有30余万亩咖啡获得4C认证,10万余亩获得CP认证,4.2万亩获得了欧盟、美国有机认证,2万余亩获得了雨林联盟认证和UTZ认证,“北归咖啡”更是创造性获得国际公平贸易组织办法的公平贸易证书,成为我国首批成功进入世界市场的“公平贸易咖啡”。最值得一提的是,普洱创造性地在宁洱哈尼族彝族自治县开展了政策性咖啡价格保险试点工作,通过补贴保费等政策性手段引导和鼓励建档立卡咖啡种植贫困户以及咖啡种植企业、合作社和种植大户等新型农业经营主体参保,在保险期间内,对投保咖啡鲜果或咖啡米平均收购价低于保险价格的差额部分进行赔偿,确保咖啡价格实现长期平稳运作,保护咖农种植咖啡的积极性。


【一中心“链”起全产业】

      在产业的前端,普洱大力引进雀巢、星巴克、沃尔等国际知名咖啡企业进驻普洱投资,鼓励国家、集体、个人、联合体等多种经济成分参与咖啡产业开发,通过“公司+基地+农户”“公司+协会+农户”等方式,推进咖啡种植产业化。

10.jpg

      同时,鼓励发展咖啡精深加工,实施咖啡庄园经济打造计划,支持以咖啡庄园为依托的一二三产业融合发展,构建咖啡全产业链、提高咖啡产业附加值。如今,雀巢全球推广咖啡中心、仓储中心,星巴克、沃尔合资公司,麦氏、伊卡姆、路易达夫咖啡采购中心先后在普洱建立,普洱在成为云南乃至全国重要的咖啡原料出口地之余,更吸引越南、老挝、缅甸等周边国家和省内临沧、保山、德宏、西双版纳、红河等州市咖啡集中到普洱交易。

QQ锲剧墖20161128155948.jpg

22.jpg

QQ锲剧墖20161128160200.jpg

     随着集信息、展示、杯测打分、拍卖、结算、仓储、物流、融资等“一站式”交易配套服务为一体的云南咖啡交易中心在普洱落地生根,在与美国精品咖啡协会、国际咖啡品质学会长期战略合作基础上,云南咖啡交易中心建立了亚洲最大、最专业的针对精品咖啡的质检中心、杯品中心和培训中心。该中心在云南及东南亚咖啡产区推广精品咖啡的产业体系之余,着手制定精品咖啡种植、生产和加工标准化操作手册。2016年5月,云南咖啡交易中心远程在线交易系统正式上线运营,目前已具备现货交易、金融服务等功能,为全省多家咖啡企业提供了6000多万元的仓单质押贷款服务,此举标志着借助云南咖啡交易中心这一平台,普洱开始从原料供应基地向咖啡精深加工基地、咖啡物流贸易中心和世界优质咖啡原料基地转变。

W020160112468234540774.JPG

res04_attpic_brief.jpg

      云南咖啡交易中心下一步的目标是建立国际咖啡交易中心,它将起到链接咖啡产业前后端的中枢结点作用,也将成为争取咖啡产业国际市场话语权的一个重要构建。






  

请在系统配置->广告系统->增加位置为'新闻页尾部'的广告!
请在系统配置->广告系统->增加位置为'新闻页右'的广告!
品咖啡的情感
2019年第四届云南咖啡生豆大赛暨第七届普洱咖...
喝咖啡行为礼仪
十二家普洱咖企赴海南参展
全球咖啡起源
普洱精品咖啡将精彩亮相青岛国际咖啡展
 
 
 
 
 
主办:普洱咖啡协会 承办:普洱市咖啡产业发展办公室
地址:云南省普洱市北部行政中心1号路
电话:0879-2122585 传真:0879-2122585 邮编:665000
滇ICP备13001067号